«Перезагрузка» глобальной экономики  2

Человек и общество

14.02.2021 22:30

Елена Ведута

2089  8.4 (8)  

«Перезагрузка» глобальной экономики

фото: i007.fotocdn.net

в соавторстве с В.В. Сычев, З.Т. Асланов

Может ли Белоруссия стать лидером кибернетического развития глобальной экономики?

Ещё 30 лет назад всё человечество связывало новое тысячелетие с решением всех социально-экономических проблем для строительства мира «всеобщего благоденствия». Этим надеждам было суждено разбиться об «острые углы» кризиса, который сегодня переживает мировое сообщество. Избранная модель глобального финансового управления, пропитанная жаждой безграничного обогащения в условиях экономического хаоса, не только приводит к хищнической растрате ресурсов, но и продолжает усиливать централизацию капиталов в руках глобальных корпораций. Все их стремления «перезагрузить» экономику и сконструировать реальность «инклюзивного капитализма» под лозунгами социальной справедливости и роста общественного блага[1] ввиду отсутствия у них планирования экономики ведут к «цифровому порабощению» человечества и разрушению государственных основ.

Цифровой диктатуре корпораций, предполагающей использование искусственного интеллекта (ИИ) для тотального управления людьми в их интересах, противостоит модель цифровой демократии. Для ее практической реализации требуется использование ИИ в экономике, обеспечивающего укрепление национального суверенитета государств для улучшения качества жизни и всестороннего развития личности. На наш взгляд, идеологическая борьба естественных интеллектов за образы будущего перенесется в сферу борьбы моделей построения будущего человечества - цифровой диктатуры корпораций и цифровой демократии государств.

Следует отметить, что западный проект «цифровой диктатуры» в интересах корпораций, угрожающий человечеству разрушением общественного производства и обнищанием населения, постепенно начинает сдавать свои позиции китайской государственной «цифровой диктатуре» в интересах сохранения государственности, которая значительно продвинулась по осуществлению тотального управления людьми, включая систему социальных рейтингов. Однако из выступления лидера КНР на Давосском форуме можно сделать вывод о том, что такое цифровое управление людьми является лишь ступенью на пути к внедрению ИИ в общественных интересах. Именно здесь существенную помощь окажет стратегическое сотрудничество Белоруссии, России и Китая в рамках деятельности Евразийского Союза, Шанхайской организации и БРИКС.

Западные корпорации всеми силами пытаются противодействовать крепнущей экономической мощи «евразийской коалиции». С целью недопущения «перевеса сил» в пользу Китая и России Западом была развёрнута «гибридная война», которая ведётся без непосредственного пересечения границ между государствами, обладающими потенциалом взаимного ядерного уничтожения. Сегодня используются менее затратные инструменты, такие как дипломатические, экономико-финансовые средства и действия в киберпространстве. Основным же способом ведения «гибридной войны» становится организация «цветных революций».

«Цветная» революция в Белоруссии в интересах западных корпораций

Механизм ведения «цветных революций» был давно разработан Дж. Шарпом с целью утверждения власти западных корпораций за счёт уничтожения государств. Западные корпорации, которым чужда обеспокоенность проблемами социального неравенства, голода и нищеты, реализуют собственные корыстные интересы путём подкупа правящих государственных элит. В попытках удержания собственной власти корпорации стремятся любыми средствами подорвать государственные основы, организуя сразу несколько «цветных революций» - чем сильнее государство, тем большее их количество необходимо для его уничтожения.

Все успешные «цветные революции», происходившие с момента распада СССР вплоть до революций в Грузии (2003 г.), Киргизии (2005 г.) и в странах Ближнего Востока («арабская весна» 2011 г.), в конечном счёте, приводили к ослаблению роли государств и к усилению в них влияния корпораций. В свою очередь, Китаю, где крепки традиции сильной государственной власти, удалось подавить «зонтиковую революцию» в 2014 г. и дать отпор влиянию западных корпораций. В том числе, была предотвращена и недавняя попытка «цветной революции» в Гонконге.

При этом механизм «цветных революций» всегда одинаков: в начале оппозицией не признаются результаты выборов под лозунгами «непрозрачности» избирательной кампании, а затем начинаются массовые шествия, митинги, демонстрации и манифестации под флагами свободы, демократии и рыночных реформ, направленных на ослабление роли государства в экономике в пользу «мирного» захвата его активов и власти корпорациями. Необходимым атрибутом всех «цветных революций» становятся появляющиеся жертвы, которые служат главным средством «стигматизации» властей. Затем, следуя алгоритму «цветных революций», подключаются западные неправительственные организации (Агентство по международному развитию (USAID), Институт открытого общества, а также Freedom House, Carter Center, National Democratic Institute), которые обостряют внутреннюю социальную напряжённость, оказывая внешнее информационно-психологическое, дипломатическое и экономическое воздействие на действующую власть.

Для того чтобы нанести очередной удар по «евразийскому альянсу», в августе 2020 года корпорации выбрали новую жертву – республику Беларусь. Однако эта попытка корпораций провалилась ввиду трёх атрибутов белорусского общественного устройства, определяющих его уникальность в сравнении с другими странами.

В первую очередь, в Белоруссии сохранились многие из «осколков» советского социалистического прошлого. Так, в Белоруссии не существует значительной неравномерности распределения доходов и активов, вследствие чего отсутствует влиятельная олигархия. Более того, в этом государстве очень хорошо развит государственный экономический сектор, на который приходится более 70% промышленного производства и в котором заняты порядка 45% рабочих. К тому же, государство оказывает значительную социальную поддержку гражданам в социальной сфере (ЖКХ, образовании, здравоохранении и др.) Таким образом, эти факторы определяют склонность граждан Белоруссии двигаться вперёд к социализму, нежели уходить в капитализм, недостатки которого они видят на примере России и Украины. Оппозиция же сделала ставку на молодёжь по той причине, что в отличие от старых поколений она не знает как преимуществ старой системы, так и недостатков новой.


Во-вторых, нынешний Президент Белоруссии оказался сильным лидером в борьбе с пандемией. Так, понесённые жертвы были в 8 раз меньше, чем в США, при том условии, что правящая элита не стала навязывать населению строгий карантинный режим, справившись намного лучше, чем многие европейские страны. Лукашенко смог зарекомендовать себя как руководитель, который прекрасно понимает последствия «цветной революции» для своего народа и является рьяным приверженцем евразийской интеграции. По этой причине Москва и Минск обладают общей оборонительной системой для недопущения проникновения возможных врагов белорусского государства, способных нанести «цепной удар» по Союзному государству.

И в-третьих, Минск продолжает оставаться важной торговой площадкой, на которой происходит пересечение интересов Запада и Востока (даже если обратиться к этимологии слова «минск», то оно происходит от др. слав. «менск» - мена, обмен).

Белорусский кризис привел к тому, что в международной сфере проявились противоречия соперничества между защитниками евроатлантизма, то есть гегемонии западных корпораций, и «антигегемоническими силами». С одной стороны, Лукашенко прислали письма с поздравлениями лидеры России, КНР, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. В свою очередь, представители Евросоюза и США заявили, что не признают президентские выборы честными и призывают белорусские власти провести повторное голосование. Таким образом, поддержка Минска Москвой и Пекином во многом помогла создать такую «игровую площадку», на которой интересы западных корпораций потерпели сокрушительное поражение в борьбе с национальными интересами белорусского народа, защитившего свой суверенитет.

«Бесформенная» белорусская оппозиция воспользовалась поддержкой со стороны европейских государств и попыталась безуспешно скрыть под уже всем известными и потому глупо звучавшими демагогическими лозунгами истинные цели, которых она хотела достичь после захвата власти, а именно: отказ от евразийской интеграции в пользу европейской, вступление Белоруссии в НАТО, пропаганда «языкового национализма», участие в приватизации госсобственности и выполнение требований по обнищанию своего народа. Другими словами, в белорусское общественное устройство проникла «инфекция», именуемая «негативной политикой»: вместо того, чтобы предлагать позитивную программу социально-экономического развития, белорусская оппозиция сконцентрировалась лишь на критике существующей системы, демонстрируя, тем самым, неспособность к управлению экономикой страны и стремление передать её во власть западных корпораций.

С подобным проявлением «негативной демократии» столкнулась в начале 2021 г. и Россия, в которой попытка «цветной революции» была молниеносно подавлена. Таким образом, «центр тяжести евразийского партнёрства» - Белоруссия, Россия и Китай – за счёт традиций сильной государственной власти и высокого уровня общественного понимания сущности «цветных революций» смог пресечь западную попытку уничтожения государственности и обнищания народов.

Историческая миссия Белоруссии

С каждым днём «пропасть» между «западными гегемоническими силами» и «евразийским альянсом» становится всё шире и шире. Давосский экономический форум, проводимый в этом году в дистанционном формате, выявил, что программа «перезагрузки» мировой экономики не поддерживается «евразийским альянсом».

В заявлении Си Цзиньпина было чётко сказано о необходимости построения многополярного мира с сильными государствами, реализующими идею национального суверенитета в интересах своих народов, не следующих за странами-гегемонами, в которых базируются западные корпорации. Как отметил лидер КНР, «глобальное управление должно осуществляться путем принятия согласованных правил и общего консенсуса, а не под диктовку одной или отдельных групп стран»[2], чтобы не допустить порабощения одних государств другими. Однако в настоящее время у КНР отсутствует кибернетическое планирование экономики для роста качества жизни.

Все предпосылки для внедрения ИИ, основанного на кибернетическом планировании экономики, созданы в Белоруссии. В ней имеется сильный государственный сектор экономики, значительное превалирование в обществе социалистических взглядов и возможность практической реализации ИИ в экономике благодаря разработанной белорусским ученым-кибернетиком Николаем Ведутой кибернетической (динамической) модели межотраслевого баланса, лежащей в основе ИИ управления экономикой в интересах людей.

Внедрение ИИ для управления экономикой позволит Белоруссии первой в мире реализовать модель цифровой демократии и ликвидировать условия для «парада цветных революций». При этом Белоруссии придется отказаться от западного вектора геополитики и полностью включиться в евразийскую интеграцию с Россией и Китаем, становясь, своего рода, локомотивом для развития евразийской интеграции на базе ИИ в экономике.

Кроме того, потребуются серьёзные преобразования в правовой сфере. Власть личности, сыгравшей свою роль в спасении народа от неоколониализма и способной создать условия для успешного внедрения ИИ на переходном этапе, сменится цифровой демократией, позволяющей разным социальным группам формулировать свои интересы и публично их выражать. При этом ключевая роль в процессе перехода к использованию ИИ в экономике и развитии углубленной интеграции с Россией должна быть отведена молодёжи – студентам и юным активистам, обеспокоенным тяжёлыми вызовами перед их будущим и способными стать деятельными промоутерами предстоящих перемен.

Благодаря внедрению ИИ в экономике и переориентации белорусского общества на «евразийскую интеграцию» с Россией и Китаем, Белоруссия перестанет быть простой «игровой площадкой» для «сражений» Запада и Востока. Вместо этого она сама начнёт устанавливать правила «международной экономической игры» в соответствии со своей новой национальной стратегией, утверждающей и распространяющей власть цифровой демократии в государствах над корпорациями, стремящимися к установлению своей цифровой диктатуры. Таким образом, внедрение ИИ в Белоруссии для эффективного управления национальной экономикой объективно сделает страну лидером в кибернетическом развитии глобальной экономики для ее выхода на траекторию общественного прогресса и всестороннего развития личности.

[1] Official site «Council for inclusive capitalism with the Vatican». URL: https://www.inclusivecapitalism.com/ (Data accessed: 07.02.2021)

[2] Статья «Си Цзиньпин принял участие в диалоге "Давосская повестка дня"» // «Российская газета». URL: https://rg.ru/2021/01/26/si-czinpin-prinial-uchastie-v-dialoge-davosskaia-povestka-dnia.html (Дата обращения: 07.02.2021)


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью

Спасибо за обращение

Укажите причину