Манифест инклюзивного капитализма: «доверьтесь нам, и вы будете счастливы»  33

Человек и общество

17.02.2021 18:59

Елена Ведута

2647  9.6 (19)  

Манифест инклюзивного капитализма: «доверьтесь нам, и вы будете счастливы»

Фото: aurora.network

Капитализм-это хаотично организованная экономика, в которой хозяйствующие субъекты стремятся максимизировать свою прибыль за счет эксплуатации рабочей силы и хищнического отношения к природе

Экономический хаос сопровождается экономическими кризисами, насильственно приводящими экономическую систему в равновесие через разрушение производства, поглощение банкротов более крупными капиталистами.

Время от времени кризисы временно «разрешаются» военными действиями. Как отмечал Ф. Энгельс, каждый кризис, «разрешенный» таким образом, несет в себе зародыш гораздо более грандиозного будущего кризиса. Придя к началу XX века, монополистический капитализм, пришедший на смену капитализму свободной конкуренции XIX века, организовал первую и Вторую мировые войны для «разрешения» глобального кризиса. В то же время вторая мировая война оказалась значительно разрушительнее первой, а третья, благодаря накопленному ядерному потенциалу государств, может оказаться последней для человечества.

Поэтому неудивительно, что человечество ищет варианты безъядерного решения нынешнего глобального кризиса. Поскольку кризис-это разрушение производства, что означает мощный удар по малообеспеченным слоям населения, то «мирный» выход из него предполагает переход к мобилизационной модели хозяйствования.

Существует два возможных проекта мобилизационной модели управления для преодоления нынешнего глобального кризиса:

  • эффективное управление экономикой для повышения качества жизни и всестороннего развития личности;;
  • тоталитарное управление людьми для «мирного» уничтожения общественного производства, обнищания и гибели населения с потерями, значительно превышающими потери Второй мировой войны.

Практическая реализация обоих проектов предполагает использование возможностей современных информационных технологий, а точнее искусственного интеллекта (ИИ). Первый проект должен создать ИИ для эффективного управления экономикой, второй – создать ИИ для тоталитарного управления людьми.

Осознание угрозы ядерной войны и серьезность, обострением проблем социального неравенства, голода, безработицы, усиление социальной напряженности в мире и ухудшение состояния окружающей среды, Ватикан вместе с представителями 27 из крупнейших глобальных корпораций, банков и фондов, созданных в декабре 2020 совета, который запустил свой проект, чтобы «перезагрузить» экономику, под названием «инклюзивный капитализм»[1].

В проекте декларируются благородные цели-вывод людей из нищеты, содействие глобальным инновациям и росту общественных благ.

Сторонниками проекта (далее – партия) являются преисполненный решимости создать справедливое сотрудничество экономики и общества для улучшения жизни людей во всем мире путем внедрения глобальных инноваций, повышения ответственности внутри институтов, отдельных лиц и совместных действий делового мира, творческих лидеров и общества в целом для достижения общей цели инклюзивного капитализма, поставленной Советом – рост общественных благ для человечества, достижение поставленной советом – рост общественных благ для человечества, достижение счастья и благополучия.

На сайте Совета фактически сформулирован Манифест инклюзивного капитализма, который содержит популярные принципы его построения:

  • равенство возможностей для всех людей от пола, национальности, религии или возраста в достижении процветания и качества жизни;
  • справедливые результаты для тех, кто имеет такие же возможности и использует их таким же образом, ВКЛ. в отношении будущих поколений и тех членов общества, чьи обстоятельства не позволяют им полноценно участвовать в экономике;
  •  доверие между заинтересованными сторонами в построении инклюзивного капитализма, действуя ответственно, прозрачно и добросовестно, а также в случае конфликта с основными ценностями принятие быстрых и справедливых мер реагирования;
  • обеспечение динамизма и устойчивости развития инклюзивного капитализма в долгосрочной перспективе путем поощрения инноваций и прогресса.

Как говорится в Манифесте, руководящие принципы инклюзивного капитализма лежат в основе подхода и лучших практик его построения. Сам подход и методы, как следует из Манифеста, сводятся к повторению уже заявленных принципов-деклараций:

  • повышение ответственности внутри институтов и отдельных лиц за общее благо человечества;
  • реформирование глобальных рынков капитала и деловой практики посредством конкретных шагов, определяющих успех растущей динамичной, инклюзивной экономики и общества путем поощрения инноваций и адаптации к ним.; 
  • вдохновение совместных действий делового мира, творческих лидеров и общества в целом, приверженцев лучших практик развития инклюзивного капитализма для достижения общей цели;
  • поддержка инициатив, направленных на устранение системных барьеров, продвижение принципов инклюзивности.

Повторяемость и избыток деклараций принципов и методов их реализации свидетельствуют о том, что Совет не имеет никакого представления о плане построения инклюзивного капитализма, приносящего счастье людям. Совет не может иметь такого плана, так как выполнение поставленной Советом цели в рамках хаотично организованной экономической системы капитализма невозможно.

Если мы перейдем к сознательно организованной экономической системе, которая способна лишь реализовать заявленную цель проекта, то это будет означать переход к социализму. Здесь единственным инструментом координации действий по достижению роста общего блага с помощью глобальных инноваций является кибернетический ИИ в экономике, основанный на динамическом межотраслевом балансе, разработанном Николаем Ведутой методом последовательных приближений.

Но совет заинтересован в укреплении своей власти на фоне бесконечной агонии капитализма. Поэтому она вынуждена оперировать декларациями, чтобы построить «неизвестно что» (инклюзивный капитализм) так называемыми методами опережающего развития -«Неизвестно как».

При таком подходе заявленный Советом проект, предполагающий, что каждый член партии, работая вместе с другими, найдет наилучшие подходы для институтов, отраслей и правительств для строительства «неизвестно чего», используя «неизвестно как» те или иные методы развития инклюзивного капитализма, является не просто наивным, но и лицемерным.

Однако такие серьезные люди, объединенные в Совете намерениями реализовать свой проект инклюзивного капитализма, не могут играть пустыми словами. Поэтому считаем необходимым переход к мобилизационной модели управления для получения «мирного» разрешения в условиях нынешнего глобального кризиса можно с уверенностью заключить, что за «маской» деклараций инклюзивного капитализма скрывается план Совета по внедрению ИИ для тоталитарного контроля над людьми.

Цель этого ИИ-подавить сопротивление всех людей будущему обнищанию и смерти с потерями, значительно превышающими потери Второй мировой войны, и, в конечном счете, превращением людей в «счастливых» биороботов.

Реализация любого глобального проекта требует его поддержки со стороны активных граждан, готов к самоотверженной деятельности во имя ее исполнения.

Поэтому совет формирует партию из своих единомышленников, приглашая их присоединиться к своему движению. Для этого на сайте открывается подписка на подачу заявлений о вступлении в его организацию от отраслей промышленности всего мира, а также отдельных граждан, поддерживающих принципы инклюзивного капитализма и берущих на себя обязательства по их реализации.

На сайте Совета также размещен устав, определяющий высшие органы партии, ее структуру и требования к членам партии активно участвовать в построении инклюзивного общества, декларативно:

«Реализуя надежность, справедливость, ответственность, динамизм и стабильность для счастливого будущего всех людей на НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ»

На самом верху партийной иерархии стоит совет, который сам себя назначил лидером человечества, потому что он выдал проект инклюзивного капитализма и имеет влияние и ресурсы, чтобы внести свой скоординированный вклад в построение нового общества.

Генеральные директора и другие лидеры бизнеса и сообщества, приверженные делу продвижения инклюзивного капитализма, присоединяются в качестве управляющих. Союзники партии также зарегистрированы здесь как некоммерческие организации, фонды и международные организации, которые работают параллельно с миссией и ценностями Совета.

Физические лица также могут зарегистрироваться для участия в движении за построение инклюзивного капитализма. Вождь назначает опекунов в свой руководящий орган (Политбюро), который будет определять общее направление работы.

В такой структуре нет и намека на демократический централизм. Тоталитарное управление людьми в этом не нуждается. Для этого нужен тоталитарный контроль над партией, который будут осуществлять честолюбивые карьеристы, готовые выполнять любые указания вождя ради личного благополучия.


Совет считает,что он помогает ООН достичь Целей устойчивого развития, улучшая благосостояние и защиту планеты. Однако ООН лишь декларирует свои цели, не имея плана экономического развития для практической реализации этих целей. Оценивая последствия пандемии COVID-19, ООН обращает внимание на необходимость использования цифровых технологий для преодоления кризиса.

По данным ООН[2], сокращение производства, ускоренное вспышкой пандемии COVID-19, наносит тяжелый удар по обрабатывающей промышленности, вызывая сбои в глобальных цепочках создания стоимости и поставках продукции.

ООН отмечает, что пандемия не только ускорила цифровизацию многих предприятий и услуг, включая системы телеработы и видеоконференцсвязи, системы удаленной работы и доступа к здравоохранению, образованию, основным товарам и услугам, но и выявила настоятельную потребность в устойчивой информационно-коммуникационной инфраструктуре.

Поэтому ООН призывает правительства инвестировать в инфраструктуру для ускорения экономического подъема, создания рабочих мест, сокращения бедности и стимулирования инвестиций.

ООН считает, что устойчивая индустриализация, наряду с инновациями и инфраструктурой, может высвободить конкурентоспособные экономические силы, которые создают занятость, доход и обеспечивают эффективное использование ресурсов. Но как? Поскольку ООН не имеет ответа, то ООН предполагает, что миру предстоит пройти долгий путь, чтобы полностью раскрыть этот потенциал. А если надуманный потенциал ООН не раскроется, что тогда будет?

Между тем современная цифровая сфера услуг и предприятий не имеет никакого отношения к экономике, выходящей на траекторию роста общественных благ. Практика ее применения показала, что нынешняя цифровизация обеспечивает лишь установление тотального контроля над поведением людей при дальнейшем погружении в кризис.

Мы можем согласиться с ООН о необходимости ответственного потребления и производства, которые оказывают разрушительное воздействие на планету, ухудшают экологию, угрожают нашему выживанию и будущему развитию. Озабоченность ООН также понятна, когда ее связывают с такими цифрами:

  • если население Земли достигнет 9,6 миллиарда к 2050 году, то потребуются ресурсы трех планет Земли для обеспечения поддержания нынешнего образа жизни.

Однако возникает вопрос о неограниченности человеческих потребностей и ограниченных возможностях планеты по их удовлетворению.

В рамках капиталистической экономической системы предприятия, ориентированные на максимизацию своей прибыли, постоянно стремятся создавать новые продукты, заменяющие старые, срок службы которых оказывается относительно коротким из-за физического и морального износа.

Здесь управляющим параметром является производство, а зависимой переменной-спрос. При этом капиталиста абсолютно не волнует дальнейшая судьба использованного продукта, который пополняет горы мусора на суше и в океанах, а также так называемые ограниченные возможности планеты. Более того, все провозглашенные ООН Цели устойчивого развития к 2030 году не могут быть достигнуты в рамках капитализма.

Поэтому заявления ООН о том, что нынешний кризис дает возможность планомерно перейти к более стабильной экономике, работающей на благо людей, в которой будет достигнут компромисс между неограниченными потребностями людей и ограниченными возможностями планеты по их удовлетворению, - это попытка скрестить ежа со змеей.

Наглядным примером такого кроссовера является, с одной стороны, заявленная ООН война с бедностью и, с другой стороны, переход к низкоуглеродной и зеленой экономике, что влечет за собой высокие издержки для развивающихся стран.

И все же ООН, понимая, что нынешняя модель глобального управления ведет человечество к катастрофе, продолжает надеяться, что пандемия COVID-19 уже наступила чтобы «помочь» странам.

Он призывает их разработать планы восстановления, которые позволят обратить вспять нынешние негативные тенденции и изменить модель потребления и производства, в которой экономический рост напрямую связан с ухудшением состояния окружающей среды, на модель эффективного использования ресурсов для выхода на траекторию устойчивого будущего – устойчивого роста общественных благ.

Но пока надежды ООН и национальные элиты «молчат», мировая элита уже объявила о новом проекте развития человечества - инклюзивном капитализме.

Можно забыть о его декларативных целях и методах решения проблем капитализма. Но нельзя забывать и об обещанной «перезагрузке» экономики. Здесь совет тоже был неточен.

Речь идет не о «перезагрузке» экономики, которая останется стихийно развивающейся без кибер-ИИ в экономике, а о «перезагрузке» глобального управления.

Либеральное глобальное управление, которое использует денежные инструменты для перераспределения генерируемых доходов и активов в пользу глобальной элиты, будет заменено глобальным цифровым управлением.

Контролируйте людей на уровне ДНК, чтобы установить тоталитарную власть глобальной элиты.

Для Совета капитализм должен быть вечным.Таким образом, Совет рассматривает вклад капитализма в богатство и процветание миллиардов людей во всем мире как позитивный, полагая, что в условиях беспрецедентного технического прогресса капитализм должен продолжать развиваться, чтобы создать инклюзивный капитализм, который принесет счастье всем.

Однако эта оценка капитализма не просто противоречит собственным опасениям Совета по поводу нарушения климата, кризисов общественного здравоохранения и социальных беспорядков.

Совет цинично игнорирует принцип историзма, а именно превращение прогрессивной роли капитализма по сравнению с феодализмом в XIX веке в связи с первой промышленной революцией, связанной с использованием машин, в реакционную в XX и XXI веках.

Это связано с большим разрушением производительных сил в ходе мировых и локальных войн, с ростом бедности и безработицы, деградацией окружающей среды. Стремясь сохранить и приумножить свою власть, Совет объединяет все активные безнравственные и порочные силы для противостояния второй промышленной революции, призванной утвердить социализм, решить проблемы капитализма и обеспечить всестороннее развитие личности.

Внедрение цифровых технологий в сфере торговли и финансовых услуг, документооборота и контроля над людьми в условиях продолжающегося экономического хаоса лишь снижает социальную продуктивность и ведет цивилизацию к гибели ради интересов самозваного глобального лидера.

Пришло время для второй промышленной революции – внедрение ИИ в экономику, для реального выхода человечества на траекторию роста общественного благосостояния (не лидера), для реализации подлинной цифровой демократии.

Настало время национальных проектов, реализующих укрепление национального суверенитета для окончательной победы в необъявленной Третьей мировой войне против человечества. Здесь жизненно важная роль будет принадлежать России.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью

Спасибо за обращение

Укажите причину