Что требуется для развития экономики России: фантазии и реалии  60

Выборы

20.09.2021 15:15

ИА Реалист

4379  6.1 (9)  

Что требуется для развития экономики России: фантазии и реалии

фото: Экономика России. Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Как выяснилось из анализа точек зрения экспертов, приглашенных «Газета.ru», оптимистичное название статьи, опубликованной на их сайте о более высоком потенциале роста России, нежели у США и Китая, строится на песке. Только один из приглашенных экспертов Федор Сидоров оценил негативно будущее страны без всяких рекомендаций, в то время, как два эксперта из НИУ ВШЭ и один из ВАВТ опять рассказали сказку про белого бычка

Повод к оптимизму дал некий сводный опережающий индекс CLI, характеризующий прирост экономической активности к соответствующему месяцу предыдущего года. Как и все индексы, используемые ОЭСР, он не является научно обоснованным. Это подтвердило объяснение основателя «Школы Практического Инвестирования» Федора Сидорова, что этот индекс включает набор показателей, как средняя продолжительность рабочей недели, число новых заказов, потребительские ожидания, количество разрешений на строительство домов, курсы акций и спреды процентных ставок. Понятно, что по некому индексу, субъективно сформированного из некого набора неких показателей, судить о потенциале развития российской экономики смешно. Впрочем, эксперт и сообщает, что, учитывая падение ВВП в прошлом году на 3%, никакого роста российской экономики не будет.

Сотрудники НИУ ВШЭ по-своему обосновали «оптимистический настрой» индекса и даже дали «бросились» давать рекомендации по определению драйверов российской экономики. Так, Георгий Остапкович считает, что этот повышенный в сравнении с другими странами индекс связан с тем (как связан?), что пандемический и постпандемический периоды в России оказались более благополучными, чем в остальных странах, и потому «ВВП просел лишь на 3%». Он дает рецепт, как спасти падающую вниз экономику. Правильно замечая, что несмотря на небольшой рост ВВП в России, реальные доходы граждан падают, затем перешел к уже давно надоевшим сказкам Гайдара, что основным драйвером долгосрочного роста станет создание институтов развития и исследований экономики. Не уточняя, о каких институтах и исследованиях идет речь, Остапкович заявляет полную анархическую чушь, что сам человек создаст и разовьет экономику. Он фантазийно предполагает, что какие -то вложения (чьи, сколько и куда?) в человека приведут (как?) к росту реально располагаемых денежных доходов и, следовательно, к росту платежеспособности и потребительского спроса. Вот этот первый фантазийный драйвер станет драйвером второго чуда, когда предприятия по мановению волшебной палочки, как это было в условиях свободной конкуренции начала 19-го века, мгновенно увеличат прибыль и налогооблагаемую базу, а государства используют растущие средства от налогов на развитие экономики.

Другой научный сотрудник НИУ ВШЭ Николай Кондрашов считает, что мы должны уповать на Бога и надеяться на восстановление нефтяных цен в краткосрочной перспективе. А что будет потом, когда цены вновь упадут? Это его не интересует. Но в качестве позитивного фактора развития экономики он еще добавил более активную вакцинацию (Ура пандемия!), не понимая, что вакцинация отвлекла ресурсы страны от выполнения, в частности, целей национальных проектов и роста реальных доходов граждан. К этому он добавляет еще один известный в течение последних 30 лет «драйвер» развития – инфляционное таргетирование для стабильности цен, и формулирует давно надоевшие всем либеральные «мантры», развалившие экономику страны, -о необходимости институциональных реформ для освобождения бизнеса от администрирования, повышения эффективности государственного аппарата и снижения доли государства в экономике. И, конечно, же он не забыл о призыве к диверсификации (как?) экономики и привлечении больших иностранных инвестиций, которые, и будут определять стратегию дальнейшей деградации экономического развития страны.

И последний эксперт, доцент ВАВТ Олег Абелев считает, что драйвером успешного развития России станут информационные технологии, систем обработки баз данных, что никакого отношения не имеет к росту реальных доходов граждан. Он также надеется на чудо, правда, оно отлично от представлений о чудесах других экспертов. У него драйвером развития должно стать производство добавленной стоимости внутри страны (как?) и развитие потенциала в туристической рекреационной сфере, не имеющего никакого отношения к росту реальных доходов граждан.


Таким образом, следует отметить, что «Газета.ru» то ли специально подобрала таких экспертов, чтобы показать их несостоятельность в определении драйверов российской экономики, то ли просто не смогла других уговорить писать глупости.

Давно уже пора понять, что российская экономика, под «заклинания» таких экспертов уверенно деградирует в течение последних лет. И сегодня, когда ситуация в мире становится все более напряженной, продолжать слушать сказки Котов Баюнов о белом бычке, становится преступлением перед будущим наших детей и внуков.

Экономикой нужно управлять для обеспечения ее движения в направлении роста качества жизни и культурного развития личности. А поскольку экономика – это сложный «живой» объект с множеством экономических агентов, их связей и взаимодействий, то ею можно управлять только с использованием знаний экономической кибернетики – науки, изучающей информационные процессы в общественном производстве, функционирующем как живой организм, для создания автоматизированной системы управления, оптимизирующей управленческие решения.

Сегодня все действия министерств и ведомств страны не согласованы. Действует принцип «Рак, лебедь и щука». Эта несогласованность и обслуживается либеральными «мантрами». С примитивизмом и разрушительностью «мантр» следует завершать, как можно быстрей.

Что требуется для развития российской экономики? Требуется координация взаимодействия всех министерств и ведомств для обеспечения развития общественного производства в желаемом направлении. Вручную, как показал опыт Госплана последних десятилетий, это сделать невозможно. Необходим переход от ручного управления к автоматизированному, в котором экономический робот будет выполнять рутинную работу по проведению множества итераций согласования заказов конечных потребителей (государства, домашних хозяйств и экспортеров) и возможностей производителей для обеспечения развития страны в желаемом направлении.

Вот этот экономический робот, созданный на принципах кибернетики, координирующий действия всех агентов «экономического оркестра» для выхода страны на магистраль роста качества жизни и культурного развития личности, и есть драйвер развития не только для России, но и для всего мирового сообщества. Без его внедрения остановить вручную экономический хаос невозможно. Во внедрении и совершенствовании экономического робота и должны быть сконцентрированы сегодня усилия руководства страной, экономистов-кибернетиков, инженеров, профессионалов разных сфер деятельности. В противном случае мы теряем время, слушая «экспертные» мнения фантазеров, скрывающих за фантазиями неспособность сформулировать драйвер экономики, и потому вольно или невольно обслуживающих продолжение кризиса, ведущего к установлению глобального цифрового управления людьми и подавлению личности.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью

––>

Спасибо за обращение

Укажите причину