Орешкин видит Россию феодальным государством-аутсайдером  13

Экономика

24.05.2021 14:35

Елена Ведута

3262  9.6 (18)  

Орешкин видит Россию феодальным государством-аутсайдером

Фото: пресс-служба Кремля

Экономист-кибернетик Елена Ведута объяснила, почему помощник президента России «спихивает» неудачи в экономике на демографические причины

Помощник президента Максим Орешкин считает, что численность населения трудоспособного возраста в РФ будет снижаться до второй половины 2020-х годов, оказывая негативное влияние на рост экономики.

«Мы видим, что примерно с 2013-2015 годов в российской экономике началось довольно резкое снижение численности трудоспособного населения, которое продлится до второй половины 2020-х годов. Это то, что было предопределено, с этим ничего уже невозможно было сделать в последние 20 лет, и это, конечно, стало одним из серьезных факторов сдерживания темпов экономического роста, — заявил Орешкин, выступая на марафоне «Новое знание». — Несмотря на то, что рост подушевого ВВП был выше среднемирового в 2017-2019 годах, сам рост экономики был меньше именно из-за фактора ситуации с трудоспособным населением»


Оправданны ли тезисы помощника президента с точки зрения науки? В беседе с ИА Реалист тезисы Орешкина оценила доктор экономических наук Елена Ведута:

«Советнику президента РФ следовало знать, что на темпы экономического роста оказывают влияние интенсивные факторы, связанные с внедрением достижений технического прогресса, и экстенсивные факторы, связанные с ростом (снижением) численности населения трудоспособного возраста. Чем менее развита страна, тем большее влияние на ее развитие оказывают экстенсивные факторы. И наоборот, в развитых странах интенсивные факторы, связанные с внедрением достижений технического прогресса, оказывают значительно большее влияние.Так, в феодальных странах, где технический прогресс развивался медленно, наибольшее влияние на темпы экономического роста оказывали экстенсивные факторы. В капиталистических передовых странах влияние интенсивных факторов становится значительным, и именно они определяют темпы экономического роста. Так же и в СССР, где работала плановая экономика, обеспечивающая высокие темпы внедрения достижений технического прогресса, несмотря на низкую рождаемость на фоне Второй мировой войны, экстенсивные факторы оказывали значительно меньшее влияние на высокие темпы экономического развития страны, нежели интенсивные факторы. Поэтому заявление Орешкина о том, что резкое снижение численности трудоспособного населения, которое началось в 2013-2015 годах и продлится до второй половины 2020-х годов, является одним из серьезных факторов сдерживания темпов экономического роста, свидетельствует о том, что советник не способен дать рекомендации президенту, как обеспечить инновационное развитие экономики.Более того, судя по такому заявлению, он видит образ России в будущем как отсталое феодальное государство-аутсайдер, не способное к внедрению достижений технического прогресса. Таким заявлением он продемонстрировал свою полную беспомощность в решении насущных проблем страны, «спихивая» все предрекаемые им будущие неудачи в экономике, в том числе во внедрении цифровых технологий, на демографические причины. Нужен ли такой советник по экономике?».


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью

Спасибо за обращение

Укажите причину