России нужен план развития, а не «контрреволюция» Чубайса  24

Экономика

09.07.2021 15:39

ИА Реалист

2946  9.4 (16)  

России нужен план развития, а не «контрреволюция» Чубайса

фото:byrich.ru

Спецпредставитель президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс считает, что переориентация на производство водорода способно перевернуть экономику России

«Мне кажется, что самыми главными в экономике страны за ближайшие десять лет будут два процесса. Один из них – это, конечно, водород. Было сказано – $50 млрд объем продаж собственно водорода, плюс на них нужно еще около 50 тыс. МВт энергетических мощностей. Речь идет о создании индустрии с объемами продаж более $100 млрд» — заявил Чубайс в ходе выставки ИННОПРОМ-2021

По его словам, производство водорода является уникальной возможностью, которая «затронет всех – от промышленности до науки».


Что означает инициатива Чубайса для простых граждан? На вопрос ответила доктор экономических наук, экономист-кибернетик Елена Ведута:

«Торговый идеолог или покрасивей – либерал Чубайс решил перевернуть российскую экономику очередной раз в течение ближайших 10 лет. В условиях ручного управления каждый может сделать это легко, и ума большого для этого не нужно. Но только после чубайсовских переворотов жизнь в стране становится невыносимой. Выдержит ли страна очередной чубайсовский переворот?

Абсолютно игнорируя динамику уровня жизни россиян, которые, наверно, должны освободить место на своей земле другим народам, Чубайс, а не народ России, ставит цель развития российской экономики – производство водорода и, как следствие, глубокую реструктуризацию всех отраслей.

И с какого перепугу мы должны это сделать? Потому что Чубайсу кажется, хотя в этом случае нужно Богу креститься, а не перевороты в стране устраивать, что самыми главными в экономике страны за ближайшие десять лет будут эти два процесса.

«Речь идет о создании индустрии с объемами продаж более $100 млрд» — отметил он.

Свой же переворот Чубайс называет колоссальным вызовом. Кому? Судя по всему, для населения, которое опять должно поджать пояса ради последнего зова торгового идеолога на уничтожение экономики – ради продаж продукции водородной энергетики и роста от этого доходов олигархов.

И зачем нам очередная контрреволюция Чубайса, которую он без всяких расчетов роста производительности труда цинично называет технологической революцией, связывая ее с неэффективным, убийственным для экономики страны преобразованием нефтегазовой, химической, металлургической промышленности, сельского хозяйства и ЖКХ под водородную энергетику. Ссылка Чубайса на концепцию Минэнерго до 2024 года, согласно которой Россия планирует поставлять на мировой рынок от 7,9 млн до 33,4 млн тонн экологически чистого водорода и зарабатывать на нем от $23,6 млрд до $100,2 млрд в год, не уместна.

Уже не младореформатору, а перезревшему торговому идеологу Чубайсу давно следовало понять отличие концепции от расчетов плана со всеми производственными цепочками. Иначе, без таких расчетов, все это называется очередной авантюрой, которая уже не пройдет. Для этого внимательно изучите недавно опубликованные цели стратегии национальной безопасности РФ и отойдите в сторону с личными вызовами и личными ответами»


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью

Спасибо за обращение

Укажите причину