России нужен план, а Кудрин предлагает распродажу ресурсов  41

Экономика

05.08.2021 17:30

Елена Ведута

3428  9.9 (33)  

России нужен план, а Кудрин предлагает распродажу ресурсов

Алексей Кудрин в Кремле. Фото: пресс-служба Кремля

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что Россия эксплуатирует старую модель экономики, которая себя изжила. Он считает, что для перехода к новой модели нужны экспортный прорыв и внутренние инвестиции

Если РФ собирается уйти от сырьевой экспортной ориентации, то ей необходимо сформулировать новый механизм управления экономикой, уверена экономист-кибернетик Елена Ведута.

По этому возникают следующие вопросы к Кудрину:

Что понимается под старой моделью экономики? Ответ Кудрина таков – экономика спроса. Позвольте, но спрос существует во всех моделях экономики. Все экономисты понимают, что производство развивается в соответствии с динамикой спроса конечных потребителей, к которым относятся не только экспортеры, но и здравоохранение, оборона, жилищно-коммунальное хозяйство, потребительский рынок и т.д. Предполагаю, что Кудрина все же волнует сырьевая ориентация экономики страны. Так и надо Вам сказать напрямую, а не «вилять» некой экономикой спроса.

Тогда возникает к Вам следующий вопрос. Каковы причины сырьевой ориентации нашей экономики в международном разделении труда? Сам Кудрин не ставит перед собой такого вопроса. Но мы ему ответим.


В 1991-м году наша страна с развалом СССР отказалась от самостоятельного государственного управления и планирования экономики, и встроилась в систему глобального управления. А там ей определили место сырьевого придатка мировой экономики. Поэтому, если Вы мечтаете уйти от сырьевой экспортной ориентации нашей страны, сформулируйте новый механизм управления экономикой с опорой, как Вы хотите, на внутренние инвестиции.

Что значит опираться на внутренние инвестиции? Управляющим параметром любого плана являются инвестиции. В современной стратегии России таковыми являются иностранные инвестиции, определившие сырьевую ориентацию страны. Но Кудрин хочет, как это и было в СССР, опираться на внутренние инвестиции. Тогда Вам нужно объяснить, как Вы собираетесь планировать развитие экономики, то есть выстраивать производственные цепочки в направлении динамики конечного спроса, в частности, экспортного прорыва в «бесконечную Вселенную» и обеспечения внутренних инвестиций материальными и трудовыми ресурсами? Но у Кудрина нет о планировании экономики никаких представлений, поэтому и ответа на этот вопрос не будет.

Кудрин может обвинить нас в том, что мы не обратили внимания на его слова о развитии институтов стратегического планирования в России, цифровизации. Не путайте планирование экономики с планированием документооборота и цифровизацию планирования экономики с цифровизацией экономического хаоса.

Итак, о каком экспортном прорыве в «бесконечную Вселенную» говорит Кудрин? При полном отсутствии экономических знаний у Кудрина (не путайте их с бухгалтерскими знаниями), предложенная им новая модель «чудесного экспортного прорыва» будет означать ускоренную распродажу всех ресурсов и активов России в «бесконечную Вселенную» с уничтожением ее будущего высокими темпами экономической деградации.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью

Спасибо за обращение

Укажите причину