Эпидемию может предотвратить кибернетическое планирование

Власть и общество

17.04.2021 23:40

Ангелина Потеряйко

2488  9.5 (4)  

Эпидемию может предотвратить кибернетическое планирование

фото: www.pinterest.ru

Заседание Верховного суда Российской Федерации по делу о привлечении в качестве административного ответчика Правительства РФ по делу о признании недействующим полностью Постановления Правительства Российской Федерации №66 от 31.01.2020 «О внесении изменения в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих», из-за включения в этот перечень заболевания коронавирусной инфекцией (2019-nCoV), закончилось отказом коллективу из 2031 истца. Решение было оглашено 15 апреля 2021 года на второй день после начала слушаний.

Можно с уверенностью говорить о том, что этот процесс еще будет иметь и политический резонанс, и исторический вес.

Если углубиться в тему, то становится ясно, что коренной вопрос судебного разбирательства кроется не в наличии или отсутствии вируса или тяжести заболевания – сегодня это является инструментом для бессмысленного разделения людей на ковид диссидентов и ковид адептов. Вопрос касается компетентности Правительства РФ, и в первую очередь, в вопросах управления экономикой.

Во время слушания дела истцы правильно заметили, что для борьбы с  распространением заболеваний существует целый ряд мер, не предусматривающий ни губительной «самоизоляции», ни ношения гигиенических масок, вызывающих пневмонию, ни поспешной массовой вакцинации.

Превентивные меры, известные и успешно опробованные в нашей стране, могли бы не допустить распространение болезни при правильном, умном планировании, но Правительство пошло другим путем – по глобальному сценарию.

Каких же «компетенций» не хватило Правительству РФ для того, чтобы справиться к ковидом, а, по большому счету, наладить систему общественного здравоохранения?


Не хватило элементарных знаний и системного подхода к решению проблем. Почему эти знания позабыты и заброшены – вопрос для отдельного обсуждения.

Нужными для страны знаниями обладают ученые, но чиновники предпочитают принимать решения без мнения настоящей науки, той, которая стучится к ним не за деньгами, а с готовыми, эффективными решениями, особенно в наши дни – экономического кризиса, гибридной войны, гонки технологий, когда без четкой, прозрачной, основанной на научном подходе модели стране просто не выжить.

Таким решением является динамическая модель межотраслевого межсекторного баланса, разработанная в Научной школе стратегического планирования Н.И. Ведуты. Алгоритмы кибернетической модели, основанные на методе последовательных приближений, позволяют в режиме реального времени рассчитать (а не спрогнозировать) объем требуемых больничных коек, оснащения больниц и поликлиник, лекарственных препаратов, медицинского персонала, продуктов питания, товаров и услуг для профилактических мероприятий и мероприятий, направленных улучшение здоровья, количество мест для санаторно-курортного лечения и реабилитации и всего того, что необходимо для полноценной здоровой жизни. Одновременно модель считает и количество требуемых для удовлетворения потребностей в вышеперечисленных продуктах и услугах ресурсов. Таким образом, через несколько итераций, достигается баланс затрат на производство необходимых товаров и их выпуска. При этом не теряется пропорциональность развития всех отраслей экономики, т.е. отсутствует перепроизводство или дефицит каких-либо изделий.

В данном случае не остается места проектам, целевым программам, на которые специально выделяются деньги из бюджета, не учитывая последствий и системных связей с другими отраслями и сферами деятельности людей, теряется смысл закупочного подхода к обеспечению государственных нужд и всех связанных с этим процессом коррупционных схем.

Но, видимо, не такая задача стоит у чиновников министерств и ведомств – не сохранять жизни большинства людей и не улучшать их качество, а жонглировать бюджетами, сохраняя «баланс интересов». Иначе, как объяснить тот факт, что модели, основанные на прогнозных оценках и показателях, остаются основным инструментом для «экономического развития»?

Иск 2031 гражданина РФ к Правительству РФ, выражающий недовольство населения медицинской помощью в частности, а по большому счету, стратегией экономического развития, хоть и не удовлетворенный, является одной из тех всё чаще встречающихся ситуаций, когда чиновники не знают, что им возразить логике и здравому смыслу, поэтому им остается уповать на милость «системы». Но такая «система» рискует рухнуть под тяжестью объективных законов экономики и развития общества, которые она не в силах изменить. А управлять ими она еще не научилась.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью

––>

Спасибо за обращение

Укажите причину