Цифровизация экономического планирования. Кибернетический подход  2

Наука и образование

15.05.2021 20:00

Елена Ведута

2270  7 (3)  

Цифровизация экономического планирования. Кибернетический подход

фото: edu.com.by

Готовится к выпуску в свет книга Н. И. Ведуты «Цифровизация экономического планирования. Кибернетический подход». Знакомим наших читателей с аннотацией и рецензиями на издание

Кризис 2020-го года стал поворотным моментом, выявившим неспособность капитализма, ориентированного на максимизацию прибыли, решать экономические, социальные и экологические проблемы. В связи с этим внимание научного сообщества и общественности привлекает альтернативный плановый опыт СССР и причины, побудившие СССР отказаться от него. Для понимания того, что происходит сегодня, нужно вернуться к началу 50-х годов прошлого века, когда возникли проблемы перестройки советской экономики с военных рельсов и повышения гибкости планирования возросших объемов производства и усложнившихся производственных взаимосвязей. Тогда же в 50-годах возникла порочная теория товарного производства при социализме. Ее последователи видели будущее страны в предоставлении все больших прав предприятиям, считая это демократией. Им противостояло движение профессионалов-организаторов производства, которые увидели огромный потенциал кибернетики (создания искусственного интеллекта (ИИ)) для управления экономикой. Сегодня без создания такого АСУ (ИИ) реализация тех глобальных задач, и о которых сегодня говорит Президент РФ, невозможна.

В 1961 г. в Минске был создан Центральный научно-исследовательский институт под руководством ученого-кибернетика чл.-кор. АН БССР проф. Н.И. Ведуты, перед которым, как и перед Институтом кибернетики АН УССР и ЦЭМИ АН СССР,  стояли те же задачи в области экономико-математического моделирования и автоматизации управления. Главный успех Н. Ведуты состоял в разработке динамической модели межотраслевого баланса методом последовательных приближений, служащей ядром АСУ (ИИ) для повышения эффективности управленческих решений.

Сегодня мы вступили в десятилетие техноускорения и конкуренции естественных интеллектов по созданию ИИ. Копирование западного ИИ заранее обрекает нас на поражение в этой третьей необъявленной мировой войне. Выход – в цифровизации планирования экономики на основе кибернетического подхода, который развивает наш уникальный опыт планирования экономики методом последовательных приближений. Сегодня, как никогда, требуется «разблокирование» кибернетического подхода Н.И. Ведуты к цифровизации экономического планирования. С этой целью подготовлена книга «Цифровизация экономического планирования. Кибернетический подход», состоящая из трех частей. В первой части содержится его книга «Экономическая эффективность новой техники». В ней особое внимание уделено моделированию итеративного процесса (метода последовательных приближений) согласования плановых расчетов, имитирующему практику планирования СССР и обоснованию выбора эффективных технологических способов производства. Это исследование явилось основой для качественного преобразования эконометрической модели "затраты – выпуск" В. Леонтьева в динамическую модель межотраслевого баланса, что означало, по существу, рождение новой науки - экономической кибернетики.  Принципы экономической кибернетики в построении динамической модели межотраслевого баланса изложены в его книге «Экономическая кибернетика», которая представлена во второй части.  В третьей части содержится последняя книга Н. Ведуты «Социально эффективная экономика», синтезирующая все его исследования в области построения ИИ для управления экономикой в направлении роста качества жизни.


В конкурсную комиссию по проведению конкурсного отбора заявок издающих организаций на предоставления субсидий на издание социально значимой литературы в 2021 году

«Просим включить в программу поддержки издания социально-значимой литературы на 2021 год приуроченную к 60-летию основания Центрального научно-исследовательского института технического управления (ЦНИИТУ), книгу «Цифровизация экономического планирования. Кибернетический подход» известного русского экономиста-кибернетика Н.И.Ведуты,  который являлся основателем и первым директором этого института. 

Наблюдаемый нами экономический кризис вызван объективными долгосрочными закономерностями циклического развития экономики, сменой технологического и мирохозяйственного укладов. Этот кризис настолько глубок, что лидеры общественного западного мнения уже кричат либо о «конце капитализма», либо о радикальной смене модели развития. Но какой будет эта новая модель? Пресловутый «рыночный механизм» саморегуляции экономики не способен осуществлять самые важные для жизни и процветания человека функции, – распределение ресурсов по отраслям и рынкам, регулирование рыночных цен, балансирование спроса и предложения и т.д. В условиях «невидимой руки рынка» не сработает и модель постепенного перехода от низкотехнологичных отраслей, которые для значительного числа развивающихся стран являются основным боевым оружием на полях мировой экономической войны, к более высоким, технологическим уровням. Экономика планов должна прийти на смену экономики рынка. Тот экономический рост, что наблюдается сегодня в Китае, Индии, Индонезии - есть результат функционирования институтов национального планирования. 

Возвращением к азам правильного, «живого» планирования становятся труды советского экономиста-кибернетика, человека, который сумел научно обобщить практику планирования экономики в СССР  и создать динамическую модель межотраслевого баланса, служащую основой экономической гармонизации деятельности всех отраслей экономики для роста качества жизни. Наследие Н.И. Ведуты, выраженное в сборнике его трудов, -  это алгоритм, смысл и этика плановой экономики, новые мировоззренческие, методологические и инструментальные подходы к проблеме планирования развития народного хозяйства.

Стоит отметить тот факт, что в настоящее время почти нет учебных курсов, программ, учебных пособий по экономической кибернетике. И нам очень повезло, что в этом сборнике освещен более или менее полно весь комплекс вопросов, касающихся этой науки. Эта книга может служить учебным пособием для подготовки российских экономистов-кибернетиков со знанием планирования с учётом глобальных трендов мирохозяйственного развития. Безусловно, издание данного труда послужит восстановлению российской экономической школы» — Зам. Руководителя Департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ, д.э.н., профессор Толкачев Сергей Александрович



В конкурсную комиссию по проведению конкурсного отбора заявок издающих организаций на предоставления субсидий на издание социально значимой литературы в 2021 году

«Прошу рассмотреть вопрос о возможности включения в программу поддержки издания социально-значимой литературы на 2021 год книгу известного русского экономиста-кибернетика Н.И.Ведуты «Цифровизация экономического планирования. Кибернетический подход», издание которой приурочено к 60-летию основания Центрального научно-исследовательского института технического управления (ЦНИИТУ), основателем и первым директором которого являлся Н.И.Ведута.

В двадцатые годы двадцать первого века, как и восемьдесят лет назад, человечество снова стоит перед сложным выбором в изменении существующей  системы производственных отношений за счёт реализации национального суверенитета государства, обеспечивающего рост качества жизни и всестороннее развитие личности, или сохранении действующей системы за счёт более высокой координации деятельности транснациональных корпораций (ТНК). Грядущая цифровая революция создаёт возможности как для реализации национального суверенитета в интересах людей, так и повышения степени координации деятельности ТНК для установления тотального управления социумом, подавления личности. 

Бенефициары устанавливаемого мирового порядка в интересах ТНК, в отличие от их критиков, занимают лидирующие позиции. Одна из главных причин их лидерства состоит в том, что их критики не могут предложить обществу  чёткие алгоритмы, конструирующие  лучшее будущее для человечества с использованием достижений цифровой революции.

Издание трудов советского экономиста-кибернетика Н.И. Ведуты открывает возможность сконструировать альтернативу стратегии Всемирного экономического форума по перезагрузке экономики на основе инклюзивного капитализма, передающего тотальную власть ТНК с подавлением личности. Разработанная им динамическая модель межотраслевого баланса (МОБ) позволяет создать искусственный интеллект для повышения эффективности управленческих решений  в экономике для выхода человечества на траекторию роста общественного блага, всестороннего развития личности. В его работах развивается метод последовательных приближений для составления плана пропорционального развития экономики, включения в этот процесс обратной связи об информации цен равновесия на потребительском рынке и выбора эффективных технологических способов производства для замещения старых технологических способов производства. В книгах, по сути, изложены  принципы и алгоритмы построения искусственного интеллекта для повышения качества управленческих решений в обеспечении развития экономики в направлении улучшения качества жизни, всестороннего развития личности.  

Первые две его книги были написаны в эпоху государственного планирования экономики, когда перед государством стояла задача автоматизировать управление экономикой для улучшения жизни людей. Последняя книга подытоживает первые две. В ней автор обосновывает  причины проигрыша советской плановой экономике рыночной экономике, и завершает работу изложением принципов и алгоритмов планирования смешанной экономики в интересах граждан. Поэтому сегодня, в условиях конкуренции искусственных интеллектов государств, труды Н.И. Ведуты могут стать своего рода азбукой для внедрения искусственного интеллекта в экономике, позволяющему России конструировать своё  будущее и стать автором нового глобального проекта, конкурирующего с проектом инклюзивного капитализма Ватикана.  

Издание книги безусловно будет способствовать повышению уровня экономических знаний и эффективности использования достижений цифровой революции для укрепления национального суверенитета России» — Член-корреспондент РАН, Главный научный сотрудник ЦЭМИ РАН Д.э.н.,профессор Дементьев Виктор Евгеньевич


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью

Спасибо за обращение

Укажите причину