В МГУ объяснили, почему россияне не верят в платежеспособность рубля  6

Экономика

24.08.2021 17:48

Екатерина Колесова

2379  9.5 (2)  

В МГУ объяснили, почему россияне не верят в платежеспособность рубля

Фото: ria.ru

Крупные банки России в первом полугодии текущего года столкнулись с резким оттоком средств населени. Эксперты считают, что это происходит из-за низких процентных ставок по вкладам

О том, почему на самом деле россияне перестали верить в платежеспособность нашего рубля в эфире Общественной службы новостей рассказала заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ Елена Ведута.

«Эта ситуация индикатор того, что люди перестают верить в платежеспособность нашего рубля. Поскольку все понимают, что инфляция имеет место быть. Причем достаточно высокие темпы роста цен на продовольствие, в частности на строительные материалы, металлы. И нет никаких оснований считать, что эти темпы инфляции будут снижаться. А раз доверия нет, отсюда стремление куда-то вложить свои деньги: в недвижимость, машину, чтобы хоть как-то избавиться от рублей, которым они перестали доверять. Соответственно все меньше доверяют банкам поскольку вполне возможно, что после выборов ситуация усугубится. И эту ситуацию прогнозируют сами люди, а не эксперты»


Елена Ведута отметила, что не видит никаких оснований для улучшения экономической ситуации в стране, потому что ни в одной стратегии развития, которая сегодня предлагается правительством, не представлены алгоритмы достижения поставленных целях.

«Мы очень любим говорить о цифровой экономике. «Цифровизаторы» никаких представлений об экономике не имеют, они не способны решить эти задачи. Поэтому переход к цифровой экономике кроме того, что мы будем очень много платить «цифровизаторам», не дает той эффективности, которую хотелось получить от использования достижений цифровой революции»

В августе ставки по вкладам вернулись к допандемийному уровню, поднявшись в среднем до 5,3 процента годовых. Рост произошёл после решения Центробанка (ЦБ) повысить ключевую ставку несколько раз подряд. Последний раз, 23 июля, ставка выросла на один процентный пункт – до 6,5 процента годовых.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью

Спасибо за обращение

Укажите причину